美股隐现“三重顶” A股企稳低位风险小

  本报讯 近期A股市场在低位企稳,资金面的正面消息开始增多,特别是国际指数提升A股占比后,北向资金回流以及银行系理财子公司的相继成立,明显提振了市场信心。分析人士认为,从全球资本市场的布局来看,美股目前在历史高位区域似出现”三重顶“走势,而A股目前处于低位。相比之下,A股更令人放心,未来国际资本流向更有利于A股而非美股。

沪指险守2900点 石油板块逆市大涨

  A股三大股指周四震荡收跌,跌幅都在1%以内,沪指收盘险守2900点整数关口。具体来看,沪指下跌0.31%,收报2905.81点;深成指下跌0.74%,收报8943.35点;创业板指下跌0.84%,收报1485.24点。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有4535亿元。行业板块多数收跌,受数家石油公司高管的言论提振,石油开采板块逆市大涨。

  前海开源基金表示,当前A股市场经过前期的调整之后,估值已经具备了投资吸引力,而经济面在下半年还会继续保持企稳回升,政策对于经济的支持力度将进一步加大,因此当前是积极布局的时机。在投资方向上,建议投资者关注大消费、券商和科技龙头股等。

  兴业证券策略分析师王德伦表示,对于不同资金属性而言,绝对收益者可继续借机调整仓位,保留核心资产底仓筹码,耐心等待下一次的进攻时机。相对收益者而言,增配金融、自主可控方向,减配一季度机构持仓过度集中,预期反应较为充分领域。

MSCI提升纳A未来会超预期 资金面多因素推动市场企稳

  最近,沪、深港通北上资金总体上恢复净买入状态,分析认为,这一“回马枪”态势与A股核心资产被持续低吸的走势明显相关,其背后的因素可能与MSCI指数调整有关。

  5月30日,MSCI在北京举行媒体圆桌会,MSCI执行董事、中国区研究主管魏震表示,5月28日MSCI指数调整生效,指数基金集体调仓引发A股尾盘异动,这是指数调整生效日的正常反应。魏震认为,近期全球市场不确定性不会影响MSCI提升A股纳入因子的决定,纳入因子的进一步提升节奏可能会加快。

  根据此前的“三步走”安排,MSCI将在8月进行季度指数审议,将相关指数中所有中国大盘A股的纳入因子从10%升至15%。11月,在半年度指数审议中,将把相关指数中所有中国大盘A股三纳入因子从15%升至20%;同时,将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI相关指数。

  魏震表示,在权重提升过程中可能还会有微调。他解释称,MSCI一年有四次调整,2月和8月份的季度性调整是小型调整;半年度的大型调整发生在5月、11月。针对明年MSCI是否会进一步扩容的问题,魏震表示,目前MSCI与市场参与者和监管层都保持着密切联系,同时进行两方面的工作。一是保证三步走能够顺利实施,同时也讨论下一步扩容的问题。“重要前提是三步走能够顺利实施。”

  除北上资金以外,最近一段时间数家银行系理财子公司相继成立,也鼓舞了市场信心。由于上述理财子公司有望实现储蓄资金直接与资本市场的深度互动,其极为可观的长远入市前景令投资者遐想。在上述众多资金面有利因素的鼓舞下,A股市场企稳反弹。

美股或现三重顶 低位的A股更令人放心

  近期,美股颇不平静。道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数周线持续下挫,其中道指更是已连续5周下跌。有业内人士分析,美股或构建三重顶,美股下半年或有大幅回调的可能。

  一家金融机构资管部负责人表示,最近全球市场的特点是避险情绪高涨,这体现在,一是10年期美债利率回落明显,美债2年-5年利差收缩至16BP以下;二是全球股市的股权风险溢价普遍走高;三是避险货币表现强劲,比如日元、瑞郎等;四是对宏观高度敏感的大宗商品普遍走弱,比如原油、铜、有色等。

  深圳一家基金公司总经理认为,美股大概率见“三重顶“,从全球资金的流动方向上看,资金大概率会进入中国市场。当然,对A股而言,这一利好效应的体现需要时间。从操作上看,目前进行全球市场布局的基金经理总体较为谨慎。一家外资机构董事总经理表示,当前拿现金多一些,如果外围因素发生较好变化,则考虑买入中国股票。

友情链接: 劳动仲裁网??中世普为生物??恩施青年网??洛阳机械??故事窝??游戏资讯网??探球网??医度网??希力药业??洛鹏律所??LG博客??诺达软件??明星绯闻网??