杨德龙:A股四季度行情何时启动?

10月11号 周五,沪深两市继续震荡,市场热点依然存在,但并不多。本周表现超过之前的市场预期,很多人担心节后A股市场可能会出现较大幅度的调整,但实际上,本周4个交易日市场多数是上涨的,并没有出现大幅下跌,也验证了我在国庆节期间提出的观点,即金九银十行情已经确立,由于节前市场调整充分,所以节后市场会延续回升的态势。

  杨德龙 博士

  中国证券业协会首席经济学家委员会委员央视财经频道特约评论员前海开源基金首席经济学家

  

?

  

?

  本文转载自:新浪财经

  10月11号 周五,沪深两市继续震荡,市场热点依然存在,但并不多。本周表现超过之前的市场预期,很多人担心节后A股市场可能会出现较大幅度的调整,但实际上,本周4个交易日市场多数是上涨的,并没有出现大幅下跌,也验证了我在国庆节期间提出的观点,即金九银十行情已经确立,由于节前市场调整充分,所以节后市场会延续回升的态势。现前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙做客新浪财经直播,就A股四季度行情何时启动的话题做如下概述:

  当前A股市场已经充分的释放了风险,具备比较强的韧性。虽然偶有利空冲击,但A股市场已经连续上涨三个交易日,也印证了我之前的看法,即节后A股市场将延续金九银十的态势,节前的调整已经充分的释放了各种利空。当然A股市场估值低是一个重要的原因。

  沃尔玛的创始人曾经说过一句名言“只有买得便宜才能卖的便宜”,A股整体估值具有优势,这是很多外资入市抢筹的重要原因。估值低也会吸引更多其他类型的资金入市。现在A股整体估值水平只有13倍左右,仅仅相当于美国道琼斯指数的一半,充分证明A股市场的投资机会在逐步的增多。建议大家积极去关注A股市场四季度的表现,坚定对市场的信心。

  四季度,影响A股市场的还有政策方面的变化,三季度我国经济已经出现了回落迹象,下行压力较大,四季度宽松货币政策的开启以及积极财政政策不断落地,可能会刺激经济在四季度企稳回升。我国经济增长已经从高速增长阶段进入到中速高质量增长阶段,经济转型产生了初步成果,消费已经替代了投资和出口,成为推动经济增长最重要的引擎,但是由于原有经济增长的一些发动机已经减弱,甚至可能熄火,经济增长的速度必然会有所回落。

  但经济增长的质量却在提高,所以传统行业的优质股票以及新兴行业的一些公司,都可能有较好的投资机会,传统行业中的消费白马股、金融龙头股,都具备较大的投资价值,而代表经济转型方向的科技龙头股,从三季度开始也具有了比较好的表现,一些有科技创新能力,在细分行业中处于龙头地位的科技公司,例如5G、芯片、软件、人工智能等细分行业,具备一定的投资价值,四季度有望继续表现。

  随着A股市场纳入MSCI、富时罗素以及标普道琼斯指数的纳入因子不断提升,外资在跑步入场,三季度外资净买入近900亿元,持股总量环比增加异常,其中有437支股票的加仓幅度超过50%,9月份外资加速流入到A股市场,9月份单月净买入金额创互联互通以来月度净买入新高。外资加仓的股票主要是一些优质的传统行业白龙马股,特别是像估值较低的银行股、地产股持股量较大,以食品饮料、家电为代表的消费白马股,也是外资重点配置对象。

  从外资流入的股票来看,无一例外都是基本面较好的优质股票,这也反映了外资的投资思路,即配置业绩优良的股票,通过长期持有分享企业成长。这种价值投资理念将会影响到A股市场投资者,所以外资流入到A股市场,不仅给A股市场带来增量资金,更重要的是带来价值投资理念。11月份,MSCI将进一步提升A股的纳入因子,这势必会引发更多的北上资金大举入场。

  从2016年开始,我就建议大家跟着外资学投资,坚持基本面研究,抓住绩优股机会。过去三年是A股市场分化的三年,我建议大家关注的白龙马股已经有了不俗的表现,很多龙头股甚至股价涨了几倍创历史新高,而绩差股和题材股则不断下跌,甚至有退市风险。未来十年将是A股的“黄金十年”,只有坚持价值投资,抓住好公司的机会,才能够真正的抓住未来十年资本市场的机会,特别是在现在楼市投资机会减少、房价预期回报率下降的情况之下,资本市场的机会更加突出。

友情链接: