「大年」没有到来,但篮球也没走远

「大年」没有到来,但篮球也没走远

「篮球大年」未能如期到来,我们迎来的却是痛苦、失望与愤怒。

毫无疑问,中国篮球处于历史的十字路口。而破题的关键,在于CBA,在于我们的篮球人才金字塔,在于自身究竟能有多强大——抓住机遇变不利为有利,强大自身发展才是硬道理。

因此,我更愿意把这一连串的负面,当做是体育强国崛起前的阵痛。上完这一课,我们要更加强大。

文 / 刘金涛

编辑 / 郭阳

在2018年末尾展望新一年时,2019这个传统意义上的体育小年,因为家门口的篮球世界杯,而有了不同的色彩。人们期待着,在这一年里靠着国际大赛,篮球文化可以有一次集中释放。于是乎,「篮球大年」的说法也成为了不少人对新的一年的重要注脚。

站在2019年初,中国篮球人对这一年充满期待。

然而,这一年刚刚过去10个月的时间,不光篮球世界杯这桌满汉全席的主菜被掀翻在地,没想到的是另外一桌品控一向很好的NBA「洋快餐」,也出了篓子。

「大年」没有到来,但篮球也没走远

2018年底,圈哥对新的一年充满期待

在FIBA、中国组委会、官方合作媒体与赞助商齐心协力努力许久之后,看到科比和杨超越齐心协力抽到的「上上签」,从业者都在期待着家门口的好成绩了。

然而,由于中国队在篮球世界杯小组饮恨出局,最终也没能获得直通东京奥运会的机会,这一连串让人应接不暇的溃败,成为了连续多日的微博热搜话题——体育终于「出圈」了,却是以一种我们不想看到的模式。

「大年」没有到来,但篮球也没走远

国家队输了,并不意味着中国篮球被宣判死刑,在外界「中国篮球一夜倒退10年」的断言里,氪体主编在《》撰文表示:在全国亿万篮球人口里,在一个个打球看球的年轻人身上,藏着中国篮球的未来希望,而这也是中国篮球可以持续火热的保障。

是呀,在篮球世界杯前夕,腾讯与NBA续约5年,这延续性无疑保障了这项赛事在中国的稳步发展。但谁也没想到的是,当时大家眼中蜜糖般的好生意,却成了如今致人死地的砒霜。而谁也没想到,问题出现在进行了16年之久的NBA中国赛前。

湖人与篮网,一个有超级巨星,一个有华人老板,在2019年初NBA这份提前押注的背后,无疑是他们对于中国市场的重视,也期待着借助篮球世界杯的赛后余温,进一步在这里加深市场开发,在续约的转播周期里,人们有利于对这一切抱有良好愿景。

然而,随着莫雷的错误言论和萧华接连的不作为,这一切美妙都戛然而止,双方修修补补了30余年的「大桥」,在短短30秒与后续的72小时危机时刻里,出现巨大裂缝,并轰然倒塌。

「大年」没有到来,但篮球也没走远

即便比赛最终依然在双方协商下,颇具东方智慧的最终进行了,但没有转播加上赞助商的全部撤离,依然是一记响亮的耳光。我们也用这样的方式,对所有无视中国主权的人进行了全方位的打击,但又留下了一定的余地。

但无论如何,后续NBA究竟是被叫停,还是有条件地恢复转播,其元气都大受影响,在短时间内,很难恢复到事件之前的热度了。

「大年」没有到来,但篮球也没走远

图片:Yong Xiong)

至此,原本万众期待的篮球文化、市场与产业集中爆发的「篮球大年」,居然逐渐显现出了这样一个匪夷所思的结局。

在行业人士忧心忡忡的今天,如同星星之火的渺茫希望依然存在。中国篮球错了,NBA大错特错了,但篮球迷对于篮球的热爱没有错,篮球人对于篮球事业的追逐没有错。

无法把这热爱倾注在NBA或国家队里,那就把这情感寄托在正确的地方—— 很多球迷表示,如今或是CBA的新机遇。而面对这样的机遇,改革是必须要进行到底的事情。

「大年」没有到来,但篮球也没走远

回望 中国篮球这十年间,在篮球世界杯之前,我们连续两届奥运会一场未胜,世界大赛仅赢一场。在关键的时间节点上,姚明成为我们万众期待的引导者,自2016年牵头推动CBA联赛管办分离,到CBA公司成立,顶层的建设正走向正确的道路,开始了一连串的改革。

友情链接: